17.9.15

Mermelada casera de moras silvestres




Hace ya algun tiempo que disfruto prepararando mermelada casera

El sabor de la mermelada cuando la haces tu mismo es totalmente diferente a la mermelada comercial que venden en las tiendas 

Con una textura mucho más cremosa y deliciosa merece mucho la pena hacer mermelada en casa

Además podemos aprovechar la fruta que esta a mejor precio al final del verano y congelarla para usarla posteriormente en cantidad de preparaciones 

Si además tenéis la oportunidad de salir a recogerla el ahorro es total y  disfrutareis de su frescura pasando un rato muy entretenido al aire libre

No dudéis en congelar esa fruta que esta a punto de estropearse en el frutero ya sea porque no os ha dado tiempo a comerla o simplemente no apetece en ese momento






A mi me sucede de vez en cuando y rápidamente la congelo pues algo que me da mucha pena es tener que tirarla

Vivimos un momento en el que todo lo que sea "homemade" es decir, hecho en casa, esta de moda así que podemos hacerlo nosotros mismos y disfrutarlo despues con total satisfacción






Una idea estupenda es convertirla en mermelada 

Teniendo en cuenta unos consejos a la hora de ponernos a prepararla, tendremos una mermelada exquisita lista  para disfrutarla en nuestras tostadas del desayuno por ejemplo 






De todas las frutas sin duda para la mermelada casera me quedo con las moras silvestres

Cada verano salgo a pasear y siempre recojo cantidad de moras cuando están en su mejor momento

Si tengo suerte y recojo muchas suelo congelar unas cuantas para poder usarlas en cualquier momento del año y hacer cositas tan ricas que ya tengo publicadas como el Parfait de yogur con moras y cereales integrales

Además cuando la preparo desprende un aroma intenso que impregna toda la casa y la perfuma delicadamente






Ingredientes:

  • 500 gr moras silvestres maduras
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • Un chorrito de jugo de limón recién exprimido 


Elaboración :

  • Lavar bien la moras y meter en un cazo junto con el azúcar y el jugo de limón y dejar un par de horas
  • Pasado este tiempo ponemos el cazo a fuego medio unos 25 min
  • Las moras soltaran todo su jugo 
  • Remover con una cuchara de palo para que no se pegue 
  • Dejar enfriar y conservar en botes herméticos que se deben esterilizar previamente si no se va a consumir en los próximos días



Consejos:

  • Para hacer mermelada se recomienda que la cantidad de azúcar sea la mitad que la de fruta 
  • Las moras son bastante ricas en azúcar por lo que yo prefiero añadir menos cantidad de azúcar y disfrutar así de un sabor mas natural
  • Para que se forme la mermelada es necesario que el azúcar se integre bien en la fruta de ahí que la dejemos en reposo
  • El azúcar es importante para la preparación y conservación de la mermelada pero si por el contrario deseamos hacerla sin azúcar podemos utilizar algún endulzante natural como la miel o el sirope de arce o agave aunque la textura y el color pueden variar
  • Si quereis saber más sobre la preparación y conservación de la mermelada os recomiendo visitar el blog de Claudia&Julia con mucha información interesante acerca de este tema